在线咨询

报名渠道
400-6666-458

一级建造师 二级建造师 消防工程师 造价工程师 监理工程师 公路水运检测师 学历提升 企业定制 专家版历年真题 领取学霸笔记 免费服务热线 400-6666-458

一级建造师集训
建造师培训APP
建造师培训APP

网络课堂手机APP下载

直接扫描左侧二维码下载

同时兼容安卓与苹果系统

大立教育手机端

大立教育手机Web端

1、直接输入 m.daliedu.cn

2、扫描左侧二维码,登陆365bet备用网站|官网手机端

大立教育官方微博
大立教育官方微博

大立教育微博在线

马上关注

历年真题

2019年二级建造师法律法规考试真题及答案解析(名师完整版)

发布时间:2019-05-24 09:16:24来源:大立教育点击数:

2020年二建条件审核查询

专业: 手机号码: 立即查询

导读:

2019二级建造师考试《工程法规》科目考试时间为:2019年5月25日14:00~16:00。

  2019二级建造师考试《法律法规》科目考试时间为:2019年5月25日14:00~16:00。


  为方便考生们考后估分对答案,大立教育特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2019年二级建造师法律法规真题答案后,大立教育的老师也将于5月26日16:00-18:00进行二建法律法规真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2019二级建造师《法律法规》考试真题及答案解析。

  

  大立 2019 二级建造师《建设工程法规及相关知识真题及解析》


  一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。


  1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是( )。


  A.须经有关机关批准

  B.有技术负责人

  C.承担有限民事责任

  D.应当有自己的名称和组织机构


  【答案】D


  2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自( )时发生移转。


  A.交付

  B.合同成立

  C.合同生效

  D.车辆完成登记


  【答案】A

  【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。


  3.关于建设用地使用权的说法,正确的是( )。


  A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

  B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

  C.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

  D.建设用地使用权期间届满的,自动续期


  【答案】C


  4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是( )。


  A.建设单位

  B.设计单位

  C.施工企业

  D.监理单位


  【答案】A


  5.关于商标专用权的说法,正确的是( )。


  A.商标专用权是一种有形财产权

  B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

  C.注册商标的有效期为 10 年

  D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算


  【答案】C

  【解析】A 错误,商标专用权是一种无形的财产权。B 错误,转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。D 错误,商标专用权的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算。


  6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保按期还贷。此担保方式属于( )担保。


  A.保证

  B.质押

  C.抵押

  D.留置


  【答案】B


  7.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为 2018 年 5 月 10 日并于 5 月 15 日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年 7 月 20 日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8 月 10 日。该建筑工程一切险责任的起始日期为( )。


  A.2018 年 5 月 10 日

  B.2018 年 5 月 15 日

  C.2018 年 7 月 20 日

  D.2018 年 8 月 10 日


  【答案】C

  【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,以先发生者为准。但不得超过保险单中列明的保险生效日。


  8.关于效力待定合同的说法,正确的是( )。


  A.善意相对人对合同有追认权

  B.权利人有撤销的权利

  C.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

  D.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请


  【答案】C


  9.下列可视为投标人相互串通投标的是( )。


  A.不同投标人的投标文件相互混装

  B.投标人之间约定中标人

  C.投标人之间约定部分投标人放弃投标

  D.投标人以弄虚作假方式骗取中标


  【答案】A


  10.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。


  A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续

  B.安全生产许可证有效期可以自动延期

  C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期

  D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续


  【答案】A

  【解析】企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期 3 年。


  11.负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前( )通知生产经营单位。


  A.12 小时

  B.36 小时

  C.24 小时

  D.48 小时


  【答案】C

  【解析】参见教材 P259。


  12.某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是( )。


  A.张某在该企业连续工作满 8 年

  B.李某与该企业已经连续订立 2 次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

  C.王某到该企业工作 2 年,并被董事会任命为总经理

  D.赵某在该企业累计工作了 12 年,但中间曾离开过企业


  【答案】B

  【解析】P128


  13.某建设工程承包人在工程完工后于 2 月 1 日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收;3 月 1 日工程由发包人接收;4 月 1 日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算;6 月 1 日,承包人起诉至人民法院。该工程应付款时间为( )。


  A.3 月 1 日

  B.2 月 1 日

  C.4 月 1 日

  D.6 月 1 日


  【答案】A

  【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。


  14.施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是( )。


  A.解除合同并赔偿损失

  B.继续履行并解除合同

  C.支付违约金和双倍返还定金

  D.确认合同无效并支付违约金


  【答案】A


  15.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。


  A.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

  B.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、

  C.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检

  D.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员提供


  【答案】A


  16.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向( )提出。


  A.市质量监督站

  B.区质量监督站

  C.市建设行政主管部门

  D.区建设行政主管部门


  【答案】C


  17.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。


  A.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构

  B.检测机构不得与建设单位有隶属关系

  C.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构

  D.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字


  【答案】D

  【解析】A 错误,检测机构是具有独立法人资格的营利中介机构。B 错误,检测机构不能与施工单位有隶属关系,可以与建设单位有隶属关系。C 错误,检测人员只能受聘于一家检测机构。


  18.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,因特殊情况需要移动安全事故现场物件,应当符合的条件是( )。


  A.经现场物件所有权人同意

  B.记忆现场物件的位置信息

  C.防止事故扩大的需要

  D.不造成任何其他损失


  【答案】C

  【解析】P244 确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件: (1) 抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;(1)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;(3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;(4)尽量使现场少受破坏。


  19.关于有效投标价格的说法,正确的是( )。


  A.投标报价低于成本

  B.投标报价高于最高投标限价

  C.投标人提供备选价格

  D.投标报价高于其他投标人报价


  【答案】D


  20.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于( )。


  A.行政纠纷

  B.民事纠纷

  C.刑事纠纷

  D.程序纠纷


  【答案】B


  21.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是( )。


  A.延续注册有效期为 3 年

  B.延续注册申请应当在注册有效期满前 3 个月内提出

  C.申请延续注册只需要提供原注册证书

  D.延续注册执业期间不能申请变更注册


  【答案】A

  【解析】B 错误,应在届满 30 日前,按照规定申请延续注册。C 错误,申请延续注册的,应当提交下列材料:(1)注册建造师延续注册申请表(2)原注册证书(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件(4 )申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。


  22.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量的( )。


  A.20%

  B.30%

  C.25%

  D.40%


  【答案】B


  23.关于货运中的多式联运的说法,正确的是( )。


  A.多式联运经营人对全程运输承担义务

  B.指两个以上承运人以同一运输方式联运

  C.多式联运单据不可以转让

  D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任


  【答案】A


  24.甲与某施工企业于 2018 年 6 月 1 日签订了 3 年的劳动合同,其中约定试用期 3 个月,次日合同开始履行。2018 年 10 月 12 日,甲拟解除劳动合同,则( )。


  A.必须取得用人单位同意

  B.口头通知用人单位即可

  C.应当提前 30 日以书面形式通知用人单位

  D.应当报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位


  【答案】C


  25 题暂缺


  26.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同( )。


  A.解除

  B.被追认

  C.未成立

  D.权利义务终止


  【答案】D

  有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务相互抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)权利人免除债务;(6)债权债务同归于一人。


  27.施工企业必须为职工办理的保险是( )。


  A.意外伤害险

  B.职业责任险

  C.工伤保险

  D.财产险


  【答案】C


  28.因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由( )承担。


  A.建设单位

  B.设计单位

  C.总承包单位

  D.分包单位


  【答案】A


  29.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是( )。


  A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参与

  B.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收

  C.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理,项目技术负责人参加

  D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准


  【答案】B

  【解析】A 错误,节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;C 错误,节能分部工程验收应当由总监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加;D 错误,参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。


  30.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是( )。


  A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成

  B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人

  C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

  D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标


  【答案】C


  31.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。


  A.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

  B.将承包的工程转包或违法分包的

  C.未按照节能设计进行施工的

  D.允许其他单位或个人以本企业名义承揽工程


  【答案】D


  32.在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的方式,称为( )。


  A.拟制交付

  B.占有改定

  C.现实交付

  D.简易交付


  【答案】D


  33.合同权利转让未通知债务人,则( )。


  A.转让合同无效

  B.对债务人不发生效力

  C.推定为未转让

  D.抗辩权发生转移


  【答案】B


  34.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是( )。


  A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

  B.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

  C.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

  D.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理


  【答案】D


  35.建设工程应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。


  A.1

  B.2

  C.3

  D.6


  【答案】C


  36.根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为( )三个序列。


  A.特级、一级、二级

  B.施工总承包、专业承包、施工劳务资质

  C.工程总承包、施工总承包、施工分包承包资质

  D.甲级、乙级、丙级


  【答案】B


  37.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工企业负责人的是( )。


  A.实际控制人

  B.副总工程师

  C.主管经营的副总经理

  D.项目经理


  【答案】B

  【答案】P207 施工单位负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程师和副总工程师。


  38.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是( )。


  A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审

  B.评审人员由经济、技术方面的专家组成

  C.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员

  D.评审活动应当形成书面评审纪要


  【答案】D


  39.在建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是( )。


  A.应当使用散装水泥

  B.应当使用预拌混凝土

  C.禁止损毁耕地烧砖

  D.禁止远距离运输


  【答案】C

  【解析】《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。


  40.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是( )。


  A.级别管辖

  B.地域管辖

  C.仲裁管辖

  D.移送管辖


  【答案】C


  41.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则( )。


  A.按照年利率 24%计息

  B.利息不予支持

  C.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息

  D.垫资不予返还


  【答案】B

  【解析】当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。


  42.根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,属于项目负责人安全生产职责的是( )。


  A.建立项目安全生产管理体系

  B.建立安全生产管理制度(落实)

  C.监控分部分项工程(监控危险性较大的)

  D.及时报告质量问题


  【答案】A


  43.根据《刑法》,下列刑事责任中,属于主刑的是( )。


  A.罚金

  B.没收财产

  C.拘役

  D.驱除出境


  【答案】C

  【答案】主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。


  44.关于履约保证金的说法,正确的是( )。


  A.履约保证金不得低于中标合同金额的 10%

  B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额

  的,对超过部分不予赔偿

  C.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保

  D.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交


  【答案】D


  45.采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即( )。


  A.取消当事人继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布

  B.撤销当事人注册证书

  C.撤销当事人建造师资格证书

  D.处以罚款


  【答案】A


  46.根据《文物保护法》,属于受国家保护的文物的是( )。


  A.与历史事件有关的史迹

  B.具有历史价值的壁画

  C.古脊椎动物化石

  D.古人类化石


  【答案】B

  【解析】A 错误,与重大历史事件有关的近代现代史迹;C、D 错误,具有科学价值的古脊椎动物化石、古人类化石受国家保护。


  47.关于工程建设国家标准的说法,正确的是( )。


  A.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定

  B.工程建设强制性标准包括地方标准

  C.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责

  D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布


  【答案】C

  【解析】A 错误,推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。B 错误,国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准;C 正确,国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。D 错误,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。


  48.当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,则该仲裁协议的效力由( )。


  A.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

  B.仲裁协议约定的仲裁委员会决定

  C.仲裁协议约定的仲裁所在地的基层人民法院裁定

  D.申请人住所地的基层人民法院裁定


  【答案】A


  49.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由( )按照招标文件规定的标准和方法审查确认。


  A.招标人

  B.招标人授权的招标代理机构

  C.重新组成的评标委员会

  D.原评标委员会


  【答案】D


  50.有效仲裁协议的内容不包括( )。


  A.请求仲裁的意思表示

  B.仲裁事项

  C.选定的仲裁委员会

  D.具体的仲裁事实、理由


  【答案】D


  51.根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是( )。


  A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收

  B.投标截止后,投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

  C.投标人少于 5 个的,招标人应当重新招标

  D.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存


  【答案】B


  52.关于委托合同法律特征的说法,正确的是( )。


  A.应当是有偿合同

  B.委托事务只能是法律行为

  C.受托人不得转委托

  D.是一种典型的提供劳务的合同


  【答案】D


  53.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布期限的说法,正确的是( )。


  A.建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为 6 个月至 3 年

  B.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于 6 个月

  C.对招标投标违法行为记录公告期限为 1 年

  D.行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于 6 个月的,公告期限从其决定


  【答案】A


  54. 暂时不能开工的建设用地,超过( )的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。


  A.1 个月

  B.3 个月

  C.2 个月

  D.6 个月


  【答案】B


  55.人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于( )。


  A.15 日

  B.20 日

  C.30 日

  D.10 日


  【答案】D


  56.关于和解的说法,正确的是( )。


  A.和解达成的协议不具有法律效力

  B.和解协议必须采用书面形式

  C.和解达成的协议不具有强制执行力

  D.达成和解后当事人不得再行起诉


  【答案】C


  57.关于开标的说法,正确的是( )。


  A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行(同时进行)

  B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点

  C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加

  D.开标过程应当记录,并存档备查


  【答案】B


  58.关于招标人终止招标要求的说法,正确的是( )。


  A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人

  B.已经发售的资格预审文件、招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用

  C.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息

  D.应当及时发布公告


  【答案】D


  59.施工企业必须为职工办理的保险是( )。


  A.意外伤害险

  B.职业责任险

  C.工伤保险

  D.财产险


  【答案】C


  60.根据《绿色施工导则》,四节一环保中的“四节”是指( )。


  A.节工、节材、节机、节能

  B.节能、节地、节水、节材

  C.节水、节电、节气、节材

  D.节电、节材、节工、节水


  【答案】B


  二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。


  错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)


  61.建设工程债的产生根据有( )。


  A.合同

  B.公证

  C.侵权

  D.无因管理

  E.不当得利


  【答案】ACDE


  62.在租赁合同中属于承租人义务的是( )。


  A.维修租赁物

  B.权利瑕疵担保

  C.第三人主张权利通知

  D.妥善保管租赁物

  E.转租


  【答案】CD

  【解析】承租人的主要义务是支付租金、按照约定使用租赁物、妥善保管租赁物、有关事项通知、返还租

  赁物和损失赔偿。


  63.根据《必须招标的工程项目规定》,下列项目属于必须进行招标的有( )。


  A.使用国有企业资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目

  B.使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目

  C.使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目

  D.使用财政预算资金 200 万元以上,并且该资金占投资额 10%以上的项目

  E.使用有限公司资金的项目


  【答案】ABCD


  64.下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有( )。


  A.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

  B.劳动者被依法追究刑事责任的(可以立即解除)

  C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

  D.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的(提前通知解除)

  E.女职工在孕期、产期、哺乳期的


  【答案】ACE


  65.下列属于建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。


  A.有完整的技术档案和施工管理资料

  B.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件

  C.已完成建设工程设计和合同约定的主要内容(各项内容)

  D.有施工企业签署的工程保修书

  E.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告


  【答案】ABDE


  66.招标人有下列情形之一的,可以对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分的是( )。


  A.依法应当公开招标而采用邀请招标

  B.确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定

  C.接受应当拒收的投标文件

  D.接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标

  E.招标文件的发售、澄清、修改的时限不符合《招标投标法》和《招标投标实施条例》的规定


  【答案】ACD

  【解析】P89 招标人有下列情形之一的,由有关行政监督部门责令改正,可以处 10 万元以下的罚款:(1)依法应当公开招标而采用邀请招标;(2)招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合《招标投标法》和本条例规定;(3)接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标;(4)接受应当拒收的投标文件。招标人有以上第( 1 )、 ( 3 )、 (4)所列行为之一的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


  67.根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,下列情形中,人力资源社会保障行政部门按照管辖权限应当将用人单位列入拖欠工资“黑名单”的有( )。


  A.克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的

  B.因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的

  C.将劳务违法分包给不具备用工主体资格的组织的

  D.将劳务转包给不具备用工主体资格的个人的

  E.没有在工程项目所在地银行开设农民工工资专用账户的


  【答案】AB

  【解析】P144 ,用人单位存在下列情形之一的,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:(1)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;(2)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。


  68.关于工程总承包企业的说法,正确的有( )。


  A.工程总承包企业可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业

  B.工程总承包企业不得将工程总承包项目转包

  C.仅具有施工资质的企业不可以承接工程总承包项目

  D.工程总承包企业不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别发包给其他单位

  E.分包单位只按照分包合同的约定对总承包单位负责


  【答案】ABE

  【解析】总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责;总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


  69.专利法的保护对象包括( )。


  A.发明

  B.实用新型

  C.科学发现

  D.图形作品

  E.外观设计


  【答案】ABE


  70.关于合同解除的说法,正确的有( )。


  A.合同解除适用于可撤销合同

  B.当事人对合同解除的异议期限有约定的依照约定,没有约定的,最长期 3 个月

  C.对解除有异议的,可以申请人民法院确认解除的效力

  D.合同解除仅使合同关系自始消灭

  E.合同解除须有解除的行为


  【答案】BCE

  【解析】A 错误。合同的解除适用于合法有效的合同,而无效合同、可撤销合同不发生合同解除;D 错误,合同解除使合同关系自始消灭或者向将来消灭。自始消灭是指合同的解除具有溯及力。回归到合同订立之前的初始状态。合同解除使合同关系向将来消灭,是指在某些特殊情况下,合同解除以后不再具有效力,但之前的效力还是存在的。


  71.关于劳动者延长工作时间的说法,正确的有( )。


  A.延长工作时间一般每日不得超过 1 小时

  B.用人单位由于生产经营需要,经工会同意即可延长工作时间(与工会和劳动者协商)

  C.发生自然灾害需要紧急处理的,延长工作时间每月不得超过 36 小时(不受限)

  D.法定节假日安排劳动者工作的用人单位,支付不低于工资 200%的工资报酬(300%)

  E.安排延长工作时间的,用人单位支付不低于工资 150%的工资报酬


  【答案】AE


  72.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期确定的说法,正确的有( )。


  A.缺陷责任期一般为 1 年,最长不超过 2 年

  B.缺陷责任期的期限由法律直接规定

  C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

  D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

  E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告 90 天后,工程自动进入缺陷责任期


  【答案】ADE


  73.关于不动产物权设立的说法,正确的有( )。


  A.不动产物权的设立属自愿登记

  B.不动产物权变动未经登记,不影响当事人之间订立的消灭不动产物权合同的效力

  C.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

  D.不动产物权登记由不动产所在地的登记机构办理

  E.不动产物权自合同成立时设立


  【答案】BCD


  74.关于担保的说法,正确的有( )。


  A.担保是用益物权的一种

  B.担保的目的是保障特定债权的实现

  C.主合同无效,担保合同可以另外约定有效

  D.主合同无效,担保合同有效

  E.反担保不适用《担保法》的规定


  【答案】BC

  【答案】C 正确,担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。


  75.合同双方当事人可以在书面合同中协议选择( )人民法院,以解决双方争议纠纷。


  A.被告住所地

  B.合同备案地

  C.合同签订地

  D.合同履行地

  E.原告住所地


  【答案】ACDE

  【解析】P307 《民事诉讼法》规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。


  76.某单位如下工作安排中,符合《劳动法》劳动保护规定的有( )。


  A.安排女工赵某在经期从事冷水作业

  B.批准女工孙某休产假 80 天

  C.安排 15 岁的周某担任仓库管理员

  D.安排怀孕 6 个月的女工钱某从事夜班工作

  E.安排 17 岁的李某担任矿井安检员


  【答案】DE

  【解析】D 对,怀孕 6 个月可以充实夜班工作。怀孕 7 个月以上的女职工,不能安排夜班。E 对,矿井安检员工作强度不大,可以安排未成年工。A 错,女工在经期内不能安排她从事冷水作业B 错,女职工的产假不能少于 90 天C 错,15 岁是童工。禁止企业招童工。


  77.下列情形中,需要由全国人民代表大会常务委员会裁决的有( )。


  A.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用(国务院)

  B.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用(全国人大常委会)

  C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用

  D.部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用(国务院)

  E.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用(全国人大常委会)


  【答案】BE


  78.关于施工项目投标保证金的说法,正确的有( )。


  A.招标人在招标文件中可以要求投标人提交投标保证金

  B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  C.中标人无正当理由不与招标人订立合同,取消其中标资格,投标保证金不予退还

  D.两阶段进行招标的项目,投标保证金应当在第一阶段提出

  E.投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%,但最高不得超过 80 万元人民币


  【答案】ABCE


  79.下列安全责任中,属于建设单位应当承担的有( )。


  A.足额使用安全施工措施所需费用

  B.提供施工现场及毗邻区域内地下管线资料

  C.不得租赁不符合安全施工要求的用具设备

  D.不得随意压缩合同工期

  E.提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议(设计单位)


  【答案】BCD


  80.根据《环境噪声污染防治法》,下列情形中,必须公告附近居民的夜间作业( )。


  A.抢修作业

  B.抢险作业

  C.因生产工艺上要求必须连续作业的

  D.因特殊需求必须连续作业的

  E.赶工作业


  【答案】ABCD


  大立教育各科老师考后讲解2019年二级建造师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击进入真题答案讲解直播>>

下一篇:返回列表

班型课程

  • 精品班
  • 豪华班
  • 至尊班
  • 小私塾
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 面授1500元
网授1000元
面授3600元
网授2400元
课程导学
基础夯实
识图实操
章节习题课
教材系统精讲
考点深度精讲
历年真题易错解析课
全真模考解析课
基础班内部配套讲义
全真模考卷
大立智能库
立即报名
施工管理
建筑实务 面授1800元
网授1200元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 面授1800元
网授1200元
面授4800元
网授3600元
课程导学
基础夯实
识图实操
章节习题课
教材系统精讲
考点深度精讲
考点预测串讲
Y题点睛
历年真题易错解析课
全真模考解析课
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
全真模考卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 面授2000元
网授1500元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 面授2500元
网授1800元
面授6800元
网授4200元
课程导学
基础夯实
识图实操
章节习题课
教材系统精讲
考点深度精讲
考点预测串讲
Y题点睛
历年真题易错解析课
全真模考解析课
小私塾课
内部配套讲义
口袋书
学霸笔记
全真模考试卷
点睛资料
大立智能题库
立即报名
施工管理
建筑实务 面授3000元
网授2400元
机电实务
市政实务
公路实务
水利实务
矿业实务
科目 单科费用 全科费用 包含版块 配套资料 报名入口
法律法规 网授800元 网授2400元 3天封闭小私塾提分课程 考前预测卷小私塾
专属资料
点睛资料
立即报名
施工管理
建筑实务 网授1200元
机电实务
市政实务
  • 论坛热点
  • 在线答疑
  • 学员俱乐部
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-6666-458
服务时间:周一至周日
官方QQ群:[点击直接加入]